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식중독 증상, 원인 및 예방법

by 헬쓰푸드 2024. 1. 5.

우리는 식중독을 상한 음식이나 음료를 섭취하여 발생하는 질병으로 알고 있습니다. 하지만 상한 음식인지 모르고 먹는 경우도 많죠. 박테리아, 바이러스, 기생충 같은 독소는 미생물로 존재하기 때문에 소화 기관에 자연스럽게 들어가게 됩니다. 

 


내 몸에 들어온 미생물은 가벼운 불편함부터 심각한 질병까지 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 식중독의 증상과 예방법을 알고 식생활을 한다면 빠르게 대처할 수 있습니다. 

 

식중독 원인 및 예방법
식중독 원인 및 예방법

식중독 원인

  • 박테리아: 박테리아는 음식에서 증식하여 질병을 일으키는 독소를 생성
  • 바이러스: 노로바이러스 등 전염성이 매우 높음. 오염된 물, 음식 또는 표면을 통해 퍼질 수 있음. 굴과 같은 어패류에서 자주 발생함
  • 기생충: 기생충은 음식과 물을 오염시켜 장 감염을 일으킬 수 있음
  • 독소: 특정 식품, 특히 일부 생선에는 천연 독소가 포함될 수 있음. 잘못된 제조 과정이나 보관으로 인해 유해한 박테리아가 성장하고 독소가 생성됨


식중독 증상

  • 메스꺼움 및 구토: 가장 흔한 증상은 종종 구토를 동반하는 메스꺼움
  • 설사: 설사는 식중독 사례에서 자주 발생하며 탈수로 이어질 수 있음
  • 복통 및 경련: 소화 기관이 해로운 미생물에 반응하기 때문에 복통과 경련이 흔히 발생함
  • 발열: 식중독의 많은 경우는 체온이 올라 발열로 이어짐
  • 피로: 지나치게 피곤하거나 무기력한 느낌은 일반적인 증상이며 질병이 장기간 지속되는 경우도 있음
  • 근육통: 일부 근육통을 호소하는 경우도 있음
  • 탈수: 심각한 식중독 사례는 탈수로 이어질 수 있으며 이는 치료가 필요할 수 있음

 

식중독 예방

  • 올바른 식품 취급: 철저한 손 씻기, 익히지 않은 식품과 조리된 식품에 별도의 도마 사용, 권장 온도로 고기 조리 등 식품 준비 중 위생을 철저히 실천
  • 안전한 보관: 부패하기 쉬운 식품은 냉장고에 보관하고 유통기한 전에 섭취
  • 교차 오염 방지: 생고기를 바로 먹을 수 있는 식품과 분리하여 보관하고 다양한 식품에 대해 별도의 도구를 사용하여 교차 오염을 방지
  • 철저한 조리: 식품, 특히 육류, 가금류 및 해산물은 유해 미생물을 죽일 수 있도록 완전히 조리되었는지 확인
  • 안전한 물: 안전하고 깨끗한 물을 섭취하고, 수인성 질병 위험 지역으로 여행할 때는 주의가 필요


마무리

식중독이 의심되는 경우, 특히 증상이 심하거나 지속되는 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 즉각적인 치료는 증상을 관리하고 탈수와 관련된 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.