본문 바로가기
카테고리 없음

의사들이 절대 먹지 않는 식품 Top 5

by 헬쓰푸드 2024. 1. 27.

의사들은 건강을 위해 어떤 음식을 안 먹나 궁금했는데요. 많은 환자들을 치료하면서 현장에서 건강의 중요성을 제대로 느낄 것 같다는 생각이 들었습니다. 유튜브와 자료들을 찾아보며 의사들 사이에서는 건강을 위해 특별한 어떤 식품에 주의하시는지 알게 됐습니다. 
 


이번 글에서는 의사들이 말해주는 절대로 피하는 것이 좋은 식품 Top 5에 대해 알아보겠습니다. 순서대로 가장 기피하는 음식 순서입니다. 
 

소시지콜라(탄산 음료)훈제요리
의사들이 절대 먹지 않는 식품 Top 5

1. 콜라, 사이다(설탕물)

콜라, 사이다와 같은 탄산음료에는 당분이 많이 들어 있습니다. 거의 설탕물이나 다름없죠. 이렇게 액상으로된 당분은 건강에 더 않좋은데요. 액상 당의 섭취는 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 가능성을 높입니다. 의사들은 건강을 유지하기 위해 설탕이 많이 든 음식이나 음료를 피하고 대신 섬유질과 영양소가 풍부한 음식을 권합니다.
 

2. 훈제요리

훈제요리도 소금이나 조미료 등으로 염분 함량이 높은 편입니다. 또 훈연 과정에서 지나치게 열처리 될 우려가 있습니다. 음식의 지나친 열처리 과정은 영양소를 손상시키고 PAHs라는 유해 물질이 발생시킵니다. 이 물질은 일부 연구에서 암 발생의 원인 물질 중 하나로 알려져 있습니다. 훈제 식품보다는 수육과 같은 삶거나 쪄서 먹는 음식이 장수하는 비결이라 말합니다. 
 

3. 가공육(베이컨, 소시지 등)

 

가공육은 WHO에서 1급 발암물질로 지정할 정도로 기피해야 할 식품입니다. 몸에 좋지 않는 지방과 콜레스테롤, 방부제 등을 함유한 음식은 고혈압, 심혈관 질환 등의 원인이 될 수 있습니다. 의사들은 특히 트랜스 지방과 포화 지방이 많이 함유된 패스트푸드도 피하라고 합니다. 건강한 지방인 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 걸 추천합니다.
 

4. 절인 음식, 젖갈, 장아찌 (과도한 소금) 

논문에 의하면 소금에 절인 음식이 암을 유발한다고 합니다. 일반적으로 과도한 소금 섭취는 고혈압을 유발할 수 있으며, 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 의사들은 소금을 많이 넣어 절인 젓갈 및 장아찌 같은 음식을 피하라고 합니다. 대신 생선, 채소, 견과류 등 식품에서 나오는 천연 소금을 권장 합니다.
 

5. 마가린

마지막은 마가린인데요. 마가린이 공통적으로 몸에 안 좋아다고 말하는 의사들이 많았습니다. 그 이유는 가공과정에서 트랜스 지방이 생성되기 때문입니다. 버터에 비해 기름 함량이 높고 과도하게 섭취할 경우 역시 심혈관 질환이 발생할 수도 있습니다. 


마무리

이와 같이 의사들은 건강과 식습관을 위해 특히 위험할 수 있는 식품을 피하려 노력한다고 합니다. 다섯가지 음식에는 언급되지 않았지만 술과 담배 역시 우리 몸에 좋지 않다는 것은 모두가 아는 상식입니다. 사회 생활을 하다보면 조절이 쉽지 않다는 것을 알지만, 무엇보다 개인의 건강 상태를 위해 식단 만들기부터 실천하는 것이 중요합니다.
 
* 함께보면 좋은 글
 

 

야식 다이어트: 의사들이 허락한 야식 모음

여러분은 늦은 밤에 TV를 보다 식욕이 당긴 적 없었나요? 저에게는 아주 흔한 일인데요. 예능에서 먹방이나 축구 경기를 보다보면 야식의 유혹은 뿌리치기 어렵워요. 만약 건강을 해치지 않으면

health.youcan-doit.co.kr